« 上一篇下一篇 »

南京夜网谈拥有自我管理能力,让女孩更加优秀

  自管理能力是高情商的一个重要体现。它渗透到我们生活的方方面面,如做亊有自制力,就能不为外界的因素所干扰;受挫能力强;有良好的自我管理能力;做事有计划性、有条理;能做自己情绪的主人,能了解并体凉他人的情绪波动等,都是有自我管理能力的表现。

    学会自我管理,就是自己独立的开端。自我管理对每个人都有重要作用,它是我们人生中不可或缺的重要课题,对女孩来说更是一项素质必修课。学会自我管理的女孩,能够独立在社会中立足,更能很好地融入社会,更好地学习和生活。

    但是,很多女孩还没有意识到自我管理能力的重要性。他们事事依赖别人,总是以自己还小为借口,总是躲在老师和家长的臂弯之下,那么何时囱己才能把握自己的生活,学会自我管理呢?

    婉婷初中毕业,马上就要上高中了,这也就意味着她要开始住宿生活了。但是她的妈妈对此担心不已,因为无论在生活中,还是在学习上,她都是一团乱。记得婉婷刚上一年级的时候,每个日常的上学日就像一场“乱战”——不是课本找不到了,就是作业不知放在何处,等到好不容易全部准备妥当准备坐校车去学校的时候,她又发现自己忘记戴红领巾了。

    婉婷缺乏自我管理能力,这让她的妈妈非常头疼。妈妈逐渐意识到培养女儿自我管理能力的重要性。婉婷的妈妈开始逐渐锻炼女儿的自我管理能力,她告诉女儿自己的事情自己做,自己的东西自己管,自己的生活自己安排。

    刚开始,婉婷很难适应,每次都是可怜地看着妈妈,但妈妈总是“视而不见”。长此以往,婉婷只好自己动手。渐渐地,婉婷学着安排自己的生活。

  在这个基础上,妈妈开始引导女儿自己制订学习计划,自己洗衣服、叠衣服,还让她自己管理自己的零花钱。在学习上,妈妈也不再像之前那样总是监督她,而是给了婉婷更多的自卩IH空间。这样做的目的就是在学习方面培养婉婷的自我管理能力。

  一段时间的锻炼以后,婉婷渐渐体会到了自我管理的重要性。在妈妈的帮助下,婉婷慢慢学会了自我管理。高中生活开始了,妈妈再也不用担心婉婷的生活了,因为她已经有了自我管理的能力了。

  随着?女孩年龄的不断成长,自我管理能力对我们的生活影响也越来越大,它的作用是不容忽视的。对于每个人而言,从我们出生到长大这个漫长的过程,如果缺乏了自我管理能力、明辨是非的能力,放任自己的言行,不加约朿,我们就会产生人格的偏离,严重影响身心健康,严重者还能引发违法犯罪行为,危害社会和谐稳定,这是十分不可取的。

  那么,该如何培养自我管理的能力呢?

  1.自我管理最重要的一条就是自我反省,自我认识

  要想让女孩掌握自己的命运,规划自己的人生,首先要让女孩学会自我分析,学会正确地认识自己,客观地分淸自己的优势和劣势、优点和不足、长处和短处,从而不断地完善和提高自己。

  2.学会管理自己的情绪

  其实情绪无所谓对错,只是表现的方式能否被社会所接受。所谓学会情绪管理,并非压抑负面情绪,不让其见天日,而是在表达负面情绪的时候,要保证不会对社会、对他人造成伤害。学会情绪表达的多面性,因为情绪表达的各种面貌都蕴藏着情绪转化的可能,消极情绪可以转化为积极情绪,比如,哭完之后女孩通常会感觉心里很痛快,不再陷于烦恼之中。不要一味压抑自己的负面情绪,应该认识到情绪表达的所有面貌,只有消极的情绪得到释放,健康的情绪才得以产生。

  3.做好自我管理,注意三个关键问题

  想要培养自我管理的能力,首先就是做计划,从小目标开始,到阶段性目标、大目标,当然有了这些计划之后,还应该制定达到这些目标的计划。计划不只是停留在书面上,而是要逐步落实的,这样计划才体现出了它们的价值。

  写日记,是一个不错的选择。通过写日记,记录自己的进度。日记,可以检验女孩自我管理的情况,自己每天有哪些进步,还有哪些需要改进的地方,日记见证你的点滴进步,记录你的成长。日记中还i己录着你的欢喜和悲伤,记录你的幸福和惆怅,记录你的成功和失败。

  ii然,还要学会自我控制,控制自己的情绪,做自己情绪的主人,控制自己的感情和欲望。最高境界就是自己在追梦的过程中,能够严格要求自己,严格要求自己的思想,严格约束自己的行为,逐步落实计划,提高自我管理的自觉性。