« 上一篇下一篇 »

别马上说“Yes”,给自己留点退路

  有的人平时尽喜欢说些漂亮话,总吹嘘蓿“没问题,都交给我吧!”然而真正到了要他帮忙的时候,却又找一堆借口逃避:“哎呀,真不巧,我这周有点忙……”这种人最多只能算得上个熟人,可别把他们当真朋友。

  上面的这段话是记载在《六方礼经》中的释迦罗越箴言。人们常常因为在意他人的眼光或是害怕得罪别人,就轻易做出许诺。这在现代社会已是见怪不怪了。

  想让自己在对方心里留个好印象,于是头脑发热地答应下来。事后冷静地想一想,又觉得后悔:“哎,好烦啊,不想做!”生活中这样的情况应该也有很多,至少我就常做这样的荒唐事儿。

  在这种情况下,又不好意思直接说“我做不来”,最后只能找一些借口搪塞说:“我突然有急事,可能帮不了你了无论是轻易的应承,还是荒唐的借口,都是我们害怕破坏在别人心中的形象,不敢说实话而导致的结果。

  这样做反而会失去对方的信任,让别人觉得我们没有诚信。或者,这次不拒绝,下次再遇到别人的邀请或求助的时候,我们可能就会生气地想:“啊,真是够了!能不能体谅一下我啊!”但谁让我们之前不敢说实话,硬要装好人呢?

  就让我们拿出勇气,坦诚地说出自己的心声吧。或是,在遇到别人请求帮忙的时候,至少不要立马答应下来,而是请求对方“让我考虑一下”,给自己一点缓冲的余地。要是之后后悔了,觉得不想做的话,直说就可以。比如,“我之前是因为想给你留个好印象,才一时冲动答应了下来。但回去仔细考虑了一下,我可能还是不太适合做这个。抱歉!”

492.jpg