« 上一篇下一篇 »

南京夜网玩要保持自然举止的秘诀:承认自己的私欲

  作为寺庙的住持,我时常需要接待一些突然到访的客人。出了几本拙作以后,也有些读者喜欢来找我聊聊生活中的困惑。然而,因为我自己也需要时间来工作和修行,所以有时就不得不中断对话。这种时候,我总是找不到一个合适的时机来开口。这不禁让我想起了小时候打电话的经历,那时我也总是不好意思主动挂电话。

  打电话的时候,虽然想着“差不多也该挂了吧”,但却又担心“要是现在挂的话,会不会留给对方不好的印象呀……”所以一直挂不了电话。这种情况下,表面上是出于“不想伤害別人”的好意,而内心深处却藏着一份自己的私欲,想着“不想因为这样的事而给别人留下坏印象”。

  即便是现在,每当我不得不中断谈话的时候,内心还是会有种不舒服的感觉。然而我已经明白了,我之所以会产生这种感觉,是因为害怕自己被别人讨厌。这种罪恶感,不过是一种想要被别人承认的私欲罢了。

  “哎呀!原来我也是俗人一个,怕被别人讨厌就装好人啊!”如果能像这样找出这种罪恶感的源头,那么我们心里也许便不会再那么难受了。要是想告辞的话,就爽快地从位置上站起来,得体地说一声:“今天就到这儿吧。”如果还像之前那样一直把话藏在心里,可能还会碰上其他的麻烦事儿。比如,别人请你帮忙,就算你不乐意,肯定也不会推拒。那一瞬间,心中却不知为何闪过一丝罪恶感。为什么会这样呢?

    这种罪恶感其实是源自我们内心的怯懦,认为“如果我拒绝了,就会被别人讨厌”。其实,我们大可不必害怕这种后果,如果真不想做的话就大胆地告诉别人“我做不了”。比起那些表里不一的人,这种直率的性格反而更容易为人所接受。

512.jpg