« 上一篇下一篇 »

胆小鬼的内心世界:想说却说不出口

  有一段时间,我负责在寺院里指导一些来参加打坐冥想集训的学生。这个训练一共有十天,下面的事就发生在他们刚来的第一天。那天,我正准备往学生们待的正殿走,却发现自己用来打坐的蒲团不见了。

  本来那儿应该还放了三四个多余的蒲团,看样子应该是被学生们拿去用了。这时候,我的胆小鬼心理就发作了,心想:“唉,那里面有一个是我的,要是他们能还给我就好了。但要是我直接管他们要的话,那个拿了我蒲团的人肯定会特别不好意思吧!”

  最后,我还是对自己说:“算了,不想了!”于是又订了一个新的蒲团,等着商家第二天给我送过来。

  后来我才发现,虽然表面上自己这样做是为了尽量不让别人难堪,然而内心深处的动机却是害怕收到对方负面的评价。比如,自己要是去问了,别人可能会觉得“不就是个蒲团吗,还要我还给他,这人也太斤斤计较了吧”。

  确实是这样。一到这种场合,我就没办法像平常一样自然地举止,想要说的话也说不出口了。这次的事又给我上了一课。事实上,要是当时自己直接去要回了蒲团,别人大概也不会觉得有什么,只是自己过于在意别人的评价。要是我能早点察觉到这一点,大概当时就不会那么纠结,也能顺利地要回我的蒲团吧。

  这种怯懦让我们在与人交往的过程中变得小心翼:因为害怕被別人讨厌,所以虽然内心不情愿,却依旧执着于扮演好孩子的角色。

  下一篇文章中,我准备探讨一下如何才能变得更为大胆。

411.jpg